Beurre de karité : Propriété, extraction et application cosmétique

Le beurre de karité est un beurre d’origine végétale obtenu à partir de fruits issus d’un arbre que l’on appelle le Karité. L’espèce est connue sous le nom de « Vitellaria Paradoxa » et est unique en son genre. L’arbre produisant les fruits du même nom, le karité, se rencontre principalement dans les pays de l’Afrique Occidental tels que le Mali, la Côte-d’Ivoire ou le sénégal.

Propriété du beurre de karité

Naissance Beurre de Karité Brut BIO (n° 306) - 1kg - 100% pur, non raffiné, naturel et certifié BIO - Malaxé à la main - végan - Approvisionnement éthique et durable au Ghana

Les vertus du beurre de karité sont connues depuis la nuit des temps. Ainsi, la légende dit que la beauté de la Reine Nefertiti était essentiellement due au fait qu’elle utilisait du beurre de karité comme soins de beauté.
En effet, dans le monde de la cosmétologie, ce dernier est réputé pour ses multiples bienfaits sur la peau ainsi que sur les cheveux. Hydratant, adoucissant et protecteur, ce beurre végétal contient en effet de nombreuses vitamines et des acides gras dont l’acide oléique est le plus dominant – près de 70% –, l’acide stéarique, l’acide palmitique, le linoléique et enfin l’acide linolénique.

Signifiant « vie » en Dioula, le beurre de karité peut également se manger et est ainsi utilisé dans de nombreuses recettes africaines.

Beurre de karité En cosmétologie

Beurre De Karité Bio Pranaturals 300ml, 100% Brut Pur Non Raffiné, Hydratant Et Protecteur Uv Pour Tous Types De Peau, Hydrate Et Répare Les Cheveux, Riche En Vitamines, Cosmétique Végétalienne

Riche en acides gras, l’usage en externe du beurre de karité par son application sur la peau, les ongles ou les cheveux permet de lutter contre l’assèchement de ces derniers. Nourrissant en profondeur les couches superficielles de la peau, un soin régulier convient parfaitement aux peaux sèches en leur redonnant de la douceur. Contenant une très bonne quantité de vitamine A, il vous aide ainsi à prévenir les vergetures, désinfecte les dermites et lutte contre les gerçures par son action cicatrisante et régénérant grâce à l’action réparatrice complémentaire de l’allantoine.

De plus, on le reconnaît des vertus antirides grâce notamment à la présence de la vitamine E. Quant à ses propriétés anti solaires, le beurre de karité protège également la peau des effets des ultraviolets tout comme il protège celle-ci du froid et la rend souple. En ce qui concerne les soins capillaires, celui-ci tendrait à favoriser la ré-oxygénation des tissus capillaires tout en nourrissant les cheveux secs et les rend moins cassants.

Facilement assimilable par l’épiderme, un massage au beurre de karité permet de soulager les muscles endoloris ou bien les douleurs articulaires. Enfin, les produits pour le bain à base de beurre de karité permettent aux cellules de l’épiderme d’élaborer plus longuement du collagène afin d’en conserver souplesse et jeunesse.

Extraction du beurre de karité

Beurre de Karité Bio enrichi en Huile D’Olive, Cire D’Abeille, Huile D’Argan | Soins Ultra Naturels De La Peau et Des Cheveux | Hydrate les Mains, les Pieds, le Corps | 250ml

Au fait, la richesse et la qualité des éléments constitutifs du beurre de qualité font de celui-ci un produit d’excellence pour les soins cutanés. Fabriqué à partir des noix de karité, voici comment il s’élabore. Selon la méthode traditionnelle, les femmes africaines broyaient les amandes des fruits de karité avant de les mettre à chauffer pour en extraire la matière grasse. Ensuite, les noix sont pressées et le beurre obtenu sera par la suite filtré pour enlever les détritus de grains fins restants. Limpide, le beurre de karité est à ce stade encore brut et contient ainsi tous ses composants dont certains sont toxiques. Pour s’en débarrasser, celui-ci sera raffiné à travers trois opérations : la neutralisation des acides gras libres en les transformant en savon. Et les savons insolubles seront évacués par un procédé de centrifugation. Puis il y aura la décoloration à l’aide du clarsil, une terre blanchissante. La dernière étape avant l’obtention d’un beurre de karité de qualité et fin consiste en l’élimination des produits odorants qu’il contient encore ainsi que de certaines substances oxydantes.

Se basant à peu près sur les mêmes méthodes de fabrication, la production industrielle présente tout simplement deux procédés différents selon que le beurre est extrait par pression mécanique à froid ou que celui-ci soit extrait grâce à un solvant.

Comment l’appliquer

Il existe de nombreux produits de beauté à base de karité sur le marché. Que vous l’utilisez pour vos cheveux ou pour prendre soin de votre peau, le beurre de karité produit artisanalement ou biologique se conservent le mieux ainsi que ceux produits par voie d’extraction mécanique. En effet, d’un blanc immaculé, le produit ne devient pas rance au fil des utilisations. Autrement, il convient d’utiliser le beurre de karité toujours dans sa forme liquide. Pour cela, vous pouvez le réchauffer légèrement avant de l’appliquer. Sinon, en le versant sur votre main, travaillez-le de l’index pour le faire fondre. Une fois bien liquide, procédez à son application en effectuant des massages de quelques minutes.

Le saviez-vous ?

Dans certaines régions d’Afrique, les autochtones considèrent l’arbre du karité comme sacré tandis que d’autres font du beurre de karité un ingrédient favori de leur cuisine.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.